+7 (495) 979 60 01
Наш блог

Как понять, когда менять трансмиссионное масло?

Трансмиссионное масло нужно менять, когда оно теряет свои свойства. Как правило, основным признаком этого является характерное гудение при работе трансмиссии и тяжелое переключение передач.

Это что касается определения времени замены трансмиссионной жидкости исходя из субъективных ощущений водителя (но они же могут говорить и о том, что пора уже делать внеплановый осмотр автомобиля и в частности трансмиссии). Если же обратиться к советам производителей, то на канистрах с маслом обычно пишут рекомендации по интервалу того или иного масла:

  • менять трансмиссионное масло каждые 30-40 тыс. км, если автомобиль работает в городском режиме (старт-стоп);
  • для режима трассы+город интервал чуть больше и может в среднем составлять 50 тыс. км.

Но это общие рекомендации. Так, например, для вариаторов время замены трансмиссионного масла ниже, чем у тех же масел для автоматических коробок передач. Это связано с тем, что у вариаторов очень жесткий температурный режим работы, в связи с чем присадки быстрее теряют свою эффективность. Поэтому и масло для них специальное (хоть этот тип трансмиссий и называется автоматическим, но жидкость для обычного «автомата» к ним не подойдет). Еще есть масла длительного действия, у которых срок работы увеличен на 10-15 тыс. знаков по сравнению с обычной жидкостью для трансмиссий.

Помимо плановой замены масла и тогда, когда уже «деваться некуда» (тот самый неприятный звук при работе трансмиссии), трансмиссионное масло также рекомендуется заменять сразу после сборки узла в коробку передач (при переборке КП), даже если совсем недавно вы это уже делали. Ведь свежая смазка улучшает эффективность работы трансмиссии и облегчает переключение передач.

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*